top of page
Молочные коктейли

       Замороженные ягоды содержат гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия. Сравнив замороженные ягоды со свежими, но не сезонными, продающимися зимой в супермаркетах, специалисты пришли к выводу, что замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.

       В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные ягоды — настоящее спасение. Добавляя их в ежедневное меню, вы сможете обеспечить себя и своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами

 

Заморозка Ягод

      Ягоды - это вкусный натуральный продукт, богатый ценными витаминами. Их широко используют в кулинарии при приготовлении украшении блюд. В летне-осенний период ягоды собирают и употребляют в свежем виде. Что бы сохранить их полезные свойства для хранения ягоды замораживают. В таком виде полезных веществ и витаминов сохраняется гораздо больше, чем в консервированных продуктах, таких как кампоты и варенья. При заморозке аромат и вкус ягод остается почти такие же, как и свежие. Очень хорошо с этой процедурой справляются морозильные камеры.
 

       При правильном замораживании и соблюдении всех необходимых условий хранения замороженные ягоды практически всегда сохраняют свой внешний вид и природные качества. Снижение питательной ценности плодов при замораживании несущественно. Растворимые в воде витамины, которые содержатся в ягодах, практически не исчезают. В замороженных ягодах сохраняется каротин, а также витамины В1 и В2. Витамин С при замораживании сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих плодах.

                                                                                           Подготовка

       Недостаточно просто положить в морозильную камеру пакет с ягодами. Существует несколько определенных правил предварительной подготовки ягод к замораживанию и хранения замороженных плодов. Перед заморозкой нужно убедиться в том, что се ягоды спелые. В отдельных случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, например, приготовление начинок для пирога, варка компотов, допускаются ягоды в начальной степени созревания. Не допускаются перезрелые ягоды, а также поврежденные и гнилые.

       Идеальные ягоды для замораживания — это те, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Такие плоды гарантируют высокое качество продукта. Однако это возможно лишь в том случае, если у вас есть собственный садовый участок или дача.

       Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.

       Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.

                                                                                         Подбираем емкость

       Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.

       Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.

       Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.

       Любая емкость для замораживания ягод, будь то пластиковый контейнер или целлофановый пакет, должна плотно укупориваться. От этого будет зависеть испарение влаги во время хранения, которая конденсируется на стенки морозильной камеры, что, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. Да и качество продуктов также зависит от того, насколько плотно закупорена упаковка, в которой они хранятся.

bottom of page