
Молочные коктейли Рецепты, состав, приготовление


Как сварить карамельный сироп.
Как сварить карамельный сироп.
Чтобы приготовить 1 литр карамельного сиропа, понадобится 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды и 3 грамма ванили.
Как варить карамельный сироп:
1. Треть сахара выложить в кастрюльку, довести до светло-коричневого цвета, помешивая.
2. Залить сахар водой, добавить остальной сахар и ваниль.
3. Варить карамельный сироп до необходимой густоты 10-15 минут.
4. Затем карамельный сироп необходимо процелить.
Карамельный сироп очень часто используется в качестве ингредиента для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, вкачестве добавки к мороженому, мусам, суфле, сорбетам и салатам. Большинство хозяек готовят сироп самостоятельно на собственной кухне. По густоте и насыщености карамельные сиропы могут значительно отличаться у разных хозяек, даже если и готовились по одному рецепту. Это объясняется разными вкусоми и пристрастием. Кто-то любит карамельную массу легкого светло-желтого оттенка, получается сладкой и имеет нежный сливочный аромат. А кто-то наоборот, предпочитает сироп болие густой.
Сиропом называется концентрированный раствор сахара в воде или фруктовом соке. Содержание сахара в серопе обычно от 30-80 %. При содержании сахара в продукте мение 60%, возможно брожение сиропа. Чтобы этого избежать в качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Сейчас существует большое количество рецептов приготовления карамельных сиропов. Можно выделить три основных вида производства этого продукта.
Первый, сливочно-карамельный сироп. Для его приготовления используют сахар, жирные сливки и воду.
Второй, молочный карамельный сироп. Здесь вместо сливок берется молоко.
Третий, постный карамельный сироп. Вместо молока и сливок используется вода и добовляется немного пшеничной муки для загустения карамельного сиропа.
При необходимости варят инвертный сироп, не дающий сладким изделиям засахариваться. Густой, похожий на мед сироп используют при производстве продуктов, которые должны долго сохранять товарный вид. Инвертный сироп готовят, добавляя в обычный сироп пищевую соду и лимонную кислоту. Заменяет патоку в рецептах, где она требуется.
Степени проб сиропа
Степень плотности сиропа можно определить при помощи специального термометра, или ориентируясь на пробы, каждая из которых имеет свои характерные внешние признаки и предназначение.
Жидкий сироп. Низкий процент содержания сахара, жидкий и не липкий. Используется при заготовки компотов.
Тонкая нитка. немного прилипает к рукам. Сжимая и разжимая пальцами каплю такого сиропа можно получить тонкую легко рвущуюся нитку. Используется для приготовления варенья из плотных фруктов и ягод.
Средняя нитка. Липкий сироп, капля которого при разжимании пальцев дает тонкую, но прочную нить. Подходит для консервирования ягод и фруктов.
Толстая нитка. Сироп гораздо гуще, крепко держит пальцы, при разжимании которых образуется прочная толстая нить, которая быстро застывает. Предназначен для консервирования ягод и фруктов, в том числе мягких сортов.
Слабая помадка. Капнув таким сиропов в холодную воду можно увидеть, как он превращается в густую рыхлую массу. Эта проба показывает, что сахар готов к загустению до следующей стадии.
Помадка. Небольшое количество сиропа, опущенного в холодную воду, образует пластичный шарик, напоминающий масло. Сироп этой пробы используется в приготовлении помадок.
Слабый или полутвердый шарик. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, по консистенции напоминает хлебный мякиш, из которого можно лепить мягкие шарики. Сироп используется при изготовлении варенья из цукатов и помадок.
Твердый или крепкий шарик. Капля сиропа в холодной воде застывает твердым плотным шариком. Используется в изготовлении тянучек.
Треск. Сироп застывает тонкой пленкой.
Карамель. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, твердеет и разбивается на мелкие кристаллики.
Перепуск. Сироп помимо карамельной крепости приобретает желтовато-коричневый цвет.
Жженка. Сахар в сиропе становится коричневым , появляется характерный запах жженого.
