
Молочные коктейли Рецепты, состав, приготовление


Посуда для коктейлей

Маргарита
Бокал Маргарита предназначен специально для замороженных напитков и коктейля с идентичным именем, благодаря которому бокал обрел свою популярность. Бокалы эти где-то схожи с фужерами для игристых вин, но их изящество и уникальная форма, безусловно, выделяет "Маргариту" среди других.
Бокалы бывают 160-455 мл. Но "маргаритки" большого объема вы встретите нечасто. Украшают такой бокал сахарной или соленой окаёмкой в зависимости от вида коктейля и его вкусовых качеств, а широкие края заставят такое украшение выглядеть эффектнее.
Бокал Маргарита легкоузнаваем в любом баре. Учитывая популярность одноименного коктейля, можно сделать вывод, насколько бару необходим такой бокал и в каких количествах. Хотя коктейль "Маргарита" можно подавать и в бокале-блюдце для шампанского. А во многих заведениях можно заметить, что в таком бокале подаются некоторые блюда.

Бокал "Айриш" (Irish coffee mug) - это элегантный бокал из термостойкого стекла. Популярность айриш-бокал обрел благодаря коктейлю Irish Coffee, появившемуся впервые в 1943 году, когда бармен Джо Шеридан влил в кофе ирландский виски. В нем подают: ирландский кофе и практически все горячие коктейли. Также этот бокал можно использовать для классического кофе и чая.
Бокалы "Irish" имеют объем 240-360 мл и выдерживают высокие температуры. Одним из недостатков этого бокала является его цена. Но бару много денег на них тратить не придется, потому как "Айришей" всегда хватает.
Хотя этот бокал и является универсальным для всех горячих напитков, все же есть напитки, которые подают чаще остальных: конечно же кофе ирландский, кубинский, испанский, глинтвейн, грог, бейлис-кофе. Иными словами - все нагревающиеся напитки.
История появления бокала
Как уже описывалось выше, бокал Айриш был назван в честь коктейля Irish coffee. Еще в 1840 году солдаты французской армии пили кофе в небольших бокалах, смешивая его с бренди. Мазарган - так назывался форт, где располагались военные, и эти небольшие бокалы. Прошло 100 лет и название бокала поменялось на Irish coffee mug. Слегка увеличился и объем бокала.
Бокал Айриш-кофе

Хоть арманьяк пьют и из снифтеров, бокалы для арманьяка созданы не с проста. Бокалы эти узкие и специальной тюльпанообразной формы.
Аромат напитка концентрируется благодаря кругообразному основанию и сужению в верхней части бокала. Очень удобно основание бокала держать в руке. Это помогает перед употреблением без труда согревать напиток в ладонях, как и требуется при распитии арманьяка и коньяка.
Благодаря узким краям напиток постепенно, а не разом, попадает на язык. Аромат, который является, наверное, основной составляющей удовольствия, не рассеивается. Арманьяк пьют и из бокалов для коньяка тоже, но если верить специалистам, широкие края рассеивают аромат, а в бокалах для арманьяка напиток будет полностью раскрывать свою многогранность.
Бокал для арманьяка

Согласно легенде, идея создания бокала-блюдца (еще его называют Шале) для шампанского реализовалась французской императрицей Марией Антуанеттой, форма и размер которого соответствовали формам ее груди. Объем этого широкого бокала 160–180 мл.
Шале весьма уникален и выделяется особым изяществом. Подается он не только с шампанским, но и с большим количеством коктейлей на его основе. Форма бокала подчеркивает красоту играющих пузырьков.
Но даже если пузырьки в этой форме быстро улетучиваются вместе с ароматом популярного игристого вина, бокал-блюдце считается выигрышным в плане красоты коктейлей, так как его можно эффектно украсить. На столе бокал-блюдце создаст особую обстановку и атмосферу необычности.
Бокал-блюдце (Шале)


Флюте. Знаменитый бокал для игристых вин и большинства коктейлей с шампанским. Этот фужер не с проста называется "флюте". Назвали его так потому, что бокал имеет форму флейты с высокими тонкими краями и стоит на вытянутой ножке, которая позволяет бокалу оставаться охлажденным и не дает содержимому согреться.
Ничто не помешает оценить вкус вина, если вы пьете его из "флюте". Фужер заполняется на две трети объема, но никак не целиком. Классический объем такого фужера - 150 мл. Перед подачей охлаждают не только само шампанское, но и бокал под него.
Правильно игристые вина наливать в такой бокал нужно медленно и под наклоном. Чтобы дать возможность пене осесть, шампанское наливается в два приема. Залпом игристые вина не употребляют, так как следует оценить игру пузырьков, прочувствовать аромат вина перед употреблением.
Бокал Флюте

Харрикейн (Hurricane) – это популярнейший во всем мире коктейльный бокал на невысокой ножке. С английского название бокала звучит как "Ураган". Имя его напрямую связано с особенной элегантной формой.
Согласно легенде, бокал появился в 20 веке на одном литейном заводе в США во время урагана. Ураган разрушил весь завод, но в одном из разрушенных цехов был обнаружен красивый бокал, который появился предположительно в момент, когда стеклодувная печь лопнула и разбросала повсюду жидкое стекло, ну а ветер закончил начатое.
Харрикейн бывает нескольких видов с различным объемом. Объем у этого бокала не бывает меньше 230 мл. Наиболее распространенным считается бокал в 440 мл объема. В харрикейнах, как правило, подают коктейли экзотические и тропические, коктейли со льдом или взбитые в блендере с соломинкой.
Бокал Харрикейн

Кордиал, или по-другому "Рюмка для ликера", - это бокал для слабоалкогольных спиртных напитков, в основном для ликеров.
В отличие от других бокалов или рюмок, рюмки для ликеров имеют не так много разновидностей. Классические рюмки бывают стеклянными и хрустальными, а поскольку ликеры обычно крепкие и сразу их пить не желательно, то объем у такой рюмки около 25 мл.
Форма таких рюмок также бывает различной. Рюмка под ликер, как правило, похожа на бокал для белого вина, только в уменьшенном виде и с довольно вытянутой ножкой. Но можно встретить рюмку и на короткой ножке, похожую на коньячную.
В барах не так часто можно встретить рюмки для ликеров в большом количестве, так как, согласно статистике, ликеры в основном употребляют в коктейлях. А для коктейлей, как уже всем известно, используется другая посуда.
Кордиал



Тики бокал
Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.
Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.
Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.
Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.
В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.
Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.
Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.